首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 大型鍛件熱處理過程復

312021 - 03

大型鍛件熱處理過程復雜嗎

發布者:上海致元法蘭瀏覽次數:

分享:

  大型鍛件熱處理過程復雜嗎?上海致元法蘭鍛造有限公司指出:通常大型鍛件的鍛件熱處理是和鍛件的冷卻互相結合的,由于大型鍛件的斷面尺寸大和生產過程復雜。在熱處理過程中,鍛件的組織與性能由于不均勻,一些鍛件容易產生白點缺陷。因此,大型鍛件熱處理除了消除應力,降低硬度之外,主要目的首先是預防鍛件出現白點,提高鍛件的化學成分均勻性,調整與細化鍛件的組織。

大型鍛件

  大型鍛件中的白點白點是鍛件內部的一種極細脆性裂紋,圓形或橢圓形的銀白色斑點,直徑大小由幾毫米到幾十毫米。根據顯微組織觀察,在白點的鄰近區域沒有發現塑性變形痕跡,因此白點是屬于脆性破裂。

  鍛件存在白點不僅導致機械性能急劇下降,由于白點帶來高度應力集中,熱處理淬火時會使零件開裂,或零件使用中突然發生斷裂,以致造成機毀事故。

  因此,白點是鍛件的一種缺陷,大型鍛件技術條件明確規定,一旦發現白點必須報廢。關于形成白點的理論很多,目前比較一致的看法認為:白點是由鋼中的氫和內應力 (主要是組織應力)共同作用的結果。沒有一定數量的氫和較大的內應力,白點不能形成。

  在鍛件鍛后的冷卻過裎中,隨著溫度降低因奧氏體轉變,除了在鍛件內部會產生內應力(主要是組織應力)外,同時氫在鋼中的溶解度減小,這時,內應力使位錯在亞晶界匯集并構成亞顯微裂口,當氫原子從固溶體里脫溶析出到亞顯微裂口中,氫原子在裂口中結合成氫分子并產生很大壓力。因此,在鋼中氫含量高的局部脆性地方,在組織應力和氫析出應力作用下,使亞顯微裂口不斷擴大以致破裂,產生極細內部裂紋,這樣就形成了白點。

  大型鍛件熱處理過程復雜嗎?上述就是這方面的相關介紹,希望對大家能夠有所幫助。

安阳恢蜒科技有限公司 宁波市万达物流有限公司| 水井钻机北京有限公司| 上海牛百万花甲有限公司| 淮安市上上电子商务有限公司| 武汉中兴博纳会展有限公司| 重庆市力加塑料托盘有限公司| 北京恒惠国际展览有限公司| 江苏三里港高空建筑防腐工程有限公司| 超硬材料上海有限公司| 滚丝机有限公司| 145 512 282 953 449